30 июня 2022
Прокуратура Печенгского района разъясняет об ответственности за невыплату заработной платы
Согласно Конституции Российской Федерации принудительный труд запрещен и каждый имеет право на вознаграждение за него. Трудовые отношения относятся к сфере, особо охраняемой государством.
Больше всего правонарушений в области трудовых прав граждан связаны с невыплатой заработной платы, выплатой ее частично в размере менее половины от установленного, которые могут рассматриваться как преступления, предусмотренного статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.
Уголовная ответственность по этой статье наступает в случае частичной невыплаты вознаграждения за труд свыше 3 месяцев (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ) либо полной невыплаты свыше 2 месяцев или выплаты заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). За такие деяния, повлекшие тяжкие последствия, предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ.
В остальных случаях невыплата заработной платы работнику влечет административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По фактам совершения таких преступлений и правонарушений к ответственности могут быть привлечены работодатели, должностные лица – руководители организаций, филиалов, представительств или иного обособленного подразделения организации.
Уголовная ответственность за полную или частичную невыплату заработной платы для работодателей наступает в том случае, если у него была реальная финансовая возможность осуществлять выплаты или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.
Выявление преступлений, связанных с невыплатой заработной платы может быть осложнено в ситуации, когда работник фактически осуществлял трудовую деятельность без оформления предусмотренных законом документов, в том числе без заключения трудового договора.
Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, что установлено статьей 56 Трудового кодекса РФ. Кроме того, согласно статье 67 Трудового кодекса РФ, если работник был фактически допущен к работе, то трудовой договор с ним должен быть заключен не позднее 3 рабочих дней.
Уклонение от оформления трудового договора влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает и в случае незаключения, либо ненадлежащего оформления трудового договора с работником, который приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, либо его уполномоченного представителя.
Подтверждение факта трудовых отношений, невыплаты заработной платы во многом зависит от самих работников, которым не следует соглашаться на осуществление трудовой деятельности без оформления трудового договора, изменение сроков выплаты заработной платы на невыгодных для них условиях.
30 июня 2022
Прокуратура Печенгского района: О новом в пределах необходимой обороны
В связи с возникающими в судебной практике вопросами Постановлением Пленума Верховного суда от 31.05.2022 № 11 внесены изменения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».
Согласно изменениям расширен перечень посягательств, защита от которых допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ (необходимая оборона).
Теперь к таким посягательствам отнесено незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Судам разъяснено, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия оборонявшегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение (например, посягающее лицо высказывало угрозу немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося лица имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, направляло в сторону оборонявшегося лица оружие, что свидетельствовало о намерении посягающего лица применить это оружие непосредственно на месте посягательства)
Прежней редакцией разъяснялось, что не признается находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.). Теперь указанный пункт дополнен абзацем следующего содержания «Вместе с тем не могут признаваться провокацией нападения правомерные действия лица, в том числе направленные на пресечение нарушения общественного порядка».
Судам также предписано трактовать все сомнения по делам о самообороне в пользу обвиняемого, и пункт 13 Постановления дополнен следующим абзацем: «При проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности, в том числе учитывать, что подсудимый не обязан доказывать свою невиновность или наличие в его действиях признаков менее тяжкого преступления. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых подсудимым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все сомнения в наличии состояния необходимой обороны и (или) виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, которые не могут быть устранены в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, толкуются в пользу подсудимого».
30 июня 2022
Продлен срок «Дачной амнистии»
Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так называемая «Дачная амнистия» продлена до 01 марта 2031 года.
До 1 марта 2031 года применяется упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года в границах населенного пункта, и права собственности на которые у граждан отсутствуют.
Определен перечень документов, необходимых для предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков, расположенных под такими жилыми домами, порядок государственной регистрации права собственности на указанные земельные участки.
Также до 1 марта 2031 года продлевается срок действия упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.
30 июня 2022
Пенсионному фонду переданы полномочия по осуществлению отдельных социальных выплат гражданам
С 01.01.2022 Пенсионному фонду переданы полномочия по предоставлению отдельных мер поддержки, ранее оказываемых органами социальной защиты.
Речь идет о выплате пособий гражданам, имеющим детей и готовящихся к их появлению; пособий и компенсаций семьям умерших военнослужащих и сотрудников силовых структур; денежных компенсаций, установленных законодательством РФ гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; денежных компенсаций реабилитированным жертвам политических репрессий, а также выплате инвалидам страховых премий по договору ОСАГО.
Перевод услуг в Пенсионный фонд осуществляется автоматически и не требует от лиц, получающих данные выплаты, их переоформления. Условия предоставления мер социальной поддержки остались прежними.
Желающим впервые получить указанные меры социальной поддержки за их назначением необходимо обратиться с соответствующим заявлением в клиентские службы Пенсионного фонда.
Сроки рассмотрения указанных заявлений и осуществления выплат по ним сократились до 5-10 рабочих дней.
Данные изменения направлены на полное освобождение граждан от обязанности по сбору документов и упрощение получения ими мер социальной поддержки.
30 июня 2022
О правовых аспектах возврата излишне уплаченного налога
Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает возможность возврата излишне уплаченного налога по письменному заявлению налогоплательщика.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления от налогоплательщика.
Такое заявление можно представить в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи или через личный кабинет налогоплательщика.
Однако следует помнить, что возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога в случае наличия недоимки по иным видам налога или задолженности по пени, а также штрафам, подлежащим взысканию, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Заявление о возврате излишне уплаченного налога должно быть подано не позднее трех лет со дня внесения в налоговый орган указанной суммы.
Данное правило применяется также для возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
30 июня 2022
Сколько может работать сотрудник по совместительству
В письме Минтруда России от 17.05.2022 № 14-6/ООГ-3230 дано разъяснение сколько может работать сотрудник по совместительству.
Так, количество трудовых договоров, которые можно заключить с сотрудником на условиях внутреннего или внешнего совместительства, не ограничено.
Однако время его работы не может превышать 4 часов по каждому из них.
При внутреннем совместительстве учет рабочего времени нужно вести по трудовым договорам отдельно.
30 июня 2022
При переводе офисного работника повторно обучать его охране труда не нужно
С 1 сентября вступают в силу новые правила обучения по охране труда. Если при переводе работника сохранились условия труда и найденные ранее источники опасности, то повторно обучать и проверять его знания по охране труда не нужно.
Минтруд уточнил: правило касается и изменения должности офисного сотрудника, у которого условия рабочего места и оборудование остались прежними.
29 июня 2022
Прокуратура Печенгского района разъясняет: изменены правила пользования жилым помещением по договору социального найма
Помимо ранее установленных требований для нанимателей жилья по договору социального найма вводится новая обязанность – немедленно принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и сообщать о них наймодателю.
Напомним, что в силу части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилыми помещениями осуществляется гражданами с соблюдением соответствующих Правил, утвержденных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Такие правила утверждены приказом Минстроя и ЖКХ России от 14.05.2021 № 292/пр. При этом за нарушение правил пользования жилым помещением предусмотрена административная ответственность по ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.
29 июня 2022
Прокуратура Печенгского района информирует об особенностях перепланировки жилых помещений
Законодательством Российской Федерации предусмотрено право собственников на переустройство (перепланировку) жилых помещений.
По смыслу Жилищного кодекса РФ переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации также требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Однако для реализации указанного права необходимо соблюдать некоторые требования.
Так, до начала работ по переустройству (перепланировке) жилого помещения для их согласования необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением и документами, перечень которых регламентирован ст. 26 Жилищного кодекса РФ.
По результатам рассмотрения указанного заявления орган местного самоуправления может как удовлетворить, так и отказать в проведении соответствующих работ. В случае отказа проводить работы запрещается, однако, такое решение может быть обжаловано путем подачи заявления в суд.
Вместе с тем, в случае проведения работ по переустройству (перепланировке) без согласования с органом местного самоуправления у гражданина возникает обязанность по приведению жилого помещения в первоначальное состояние в разумный срок, установленный органом местного самоуправления, который также может понудить в судебном порядке привести жилое помещение в первоначальное состояние.
Кроме того, согласно ст. 7.21 КоАП РФ самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.